Author Topic: Hanyu Pinyin dan Hanzi!  (Read 4943 times)

hadinata

  • Pengawas Thread
  • Murid Senior
  • *****
  • Posts: 916
  • Reputasi : 24
Hanyu Pinyin dan Hanzi!
« on: July 05, 2008, 09:05:16 AM »
Ada yg kesulitan dengan menulis Hanzi, dan ada yg bingung dengan Hanyu Pinyin.

Mari kita saling membantu dan sharing di sini.
 :)
Salam Dalam Damai Sejahtera..

Kaza

  • Murid
  • **
  • Posts: 491
  • Reputasi : 11
Re: Hanyu Pinyin dan Hanzi!
« Reply #1 on: July 05, 2008, 12:38:29 PM »
Hmm..kl i mungkin lebih problem ke hanyu pinyin soalnya kl beda nada dah beda arti..dan kadang2 kl i bc pinyin suka terpengaruh dengan nada yg sebelumnya..T_T
Face the fact eventhough it's hard n hurt
Learn from the past..
Don't make a same misatake again..
Time will reveal everything..

slakerzz

  • Pemula
  • *
  • Posts: 10
  • Reputasi : 0
Re: Hanyu Pinyin dan Hanzi!
« Reply #2 on: July 05, 2008, 09:28:27 PM »
Ada yg kesulitan dengan menulis Hanzi, dan ada yg bingung dengan Hanyu Pinyin.

Mari kita saling membantu dan sharing di sini.
 :)

gw bingung cara nginget hanzi... padahal gw cuma make yg 简体字
parah sulit banget

luvlycynthia

  • Pemula
  • *
  • Posts: 95
  • Reputasi : 6
  • wiiz**
    • Colourful life!
Re: Hanyu Pinyin dan Hanzi!
« Reply #3 on: July 05, 2008, 10:12:57 PM »
Ada yg kesulitan dengan menulis Hanzi, dan ada yg bingung dengan Hanyu Pinyin.

Mari kita saling membantu dan sharing di sini.
 :)

gw bingung cara nginget hanzi... padahal gw cuma make yg 简体字
parah sulit banget


haha...
ini biasa bgi org bru blajar...
emank tulisan cina susah diinget...
soalny bnyk tulisan yg hampir sama...
so...bnykan melihat buku tulisan cina yg gampang2 aja dulu...
ntr klo uda inget smua...
bru ke tahap sterusnya...
jgn lupa latihan menulis jg..
soalny bnyk tulisan cina yg hany beda sdikit tulisanny tpi artiny uda beda bgt....
hahaha....
slamat blajar. :)
oyah...harus tekun...
punya tekat smua pun bisa ^^
Dont find love, let's love finds you that's why it's called falling in love because you dont force yourself to fall..you just fall.

hadinata

  • Pengawas Thread
  • Murid Senior
  • *****
  • Posts: 916
  • Reputasi : 24
Re: Hanyu Pinyin dan Hanzi!
« Reply #4 on: July 05, 2008, 10:47:35 PM »
Ini sharing pengalaman aj:

g dulu gak seneng banget 繁体字 (fantizi) atau huruf tradisional, karena belajarnya susah banget, disebabkan kerumitan tulisan yg dimilikinya.

Dalam mind setting g, kok bahasa nya bisa gini, bikin kepala mau pecah.

Tapi semenjak kuliah, g belajar huruf 简体字 (jiantizi) atau huruf simplified (disederhanakan), jadi lebih mudah diingat dan simple.
Kuncinya banyak pada pemakaian unsur radikal Fonetis dan radikal makna.

Jadi, setelah belajar 简体字 (jiantizi), akhirnya bisa lebih mudah belajar 繁体字 (fantizi) ini.

Jadi saran g, kalau mau belajar huruf tradisional, disarankan terlebih dahulu belajar yg simplified dulu ya..
Salam Dalam Damai Sejahtera..

sunblip

  • Pemula
  • *
  • Posts: 10
  • Reputasi : 1
  • me and always me
Re: Hanyu Pinyin dan Hanzi!
« Reply #5 on: July 30, 2008, 11:06:33 PM »
lagi les madarin juga.. dulu pernah belajar.. tapi yang versi Taiwan, uda lama ngak ngelanjutin sekarang rada rada lupa..
baru deh les lagi.. tapi yang versi China.. agak beda, lumayan bingung juga..

belum belajar Hanzi.. hai xue shuo zhong wen

jiayoo.. jiayoo

jody

  • Murid
  • **
  • Posts: 149
  • Reputasi : 7
Re: Hanyu Pinyin dan Hanzi!
« Reply #6 on: July 31, 2008, 08:44:45 AM »
学汉字很有兴起,像学艺术

我告诉你们,在中国每个国家来学习中文,美国、澳大利亚、意大利等等,连印尼本地也很多来中国学习中文

所以我们印尼华人也要努力学中文,我们除了说话,也要会写汉字

Terjemahan (By: Hadinata) : 

Belajar Huruf Mandarin sangatlah menarik, seperti belajar seni.

Saya beritahu kalian, sekarang di China banyak orang2 dari berbagai negara datang ke sana utk belajar Bahasa Mandarin (diantaranya datang dari Amerika, Australia, Italia, bahkan org Indonesia asli jg ada).

Oleh karena itu, sebagai org Indonesia Keturunan Tionghoa, haruslah semakin semangat utk belajar Bahasa Mandarin. Selain percakapan, juga harus belajar Huruf Mandarin.
« Last Edit: July 31, 2008, 10:38:04 PM by hadinata »

hadinata

  • Pengawas Thread
  • Murid Senior
  • *****
  • Posts: 916
  • Reputasi : 24
Re: Hanyu Pinyin dan Hanzi!
« Reply #7 on: July 31, 2008, 10:33:56 PM »
学汉字很有兴起,像学艺术

我告诉你们,在中国每个国家来学习中文,美国、澳大利亚、意大利等等,连印尼本地也很多来中国学习中文

所以我们印尼华人也要努力学中文,我们除了说话,也要会写汉字

我也跟你同意!

不只在中国,在印尼我国也是有这样的情况了。

我以前大学最重名的老师是印尼当地的人,所以我觉得汉语在印尼越来越发展。

加油!!!

Terjemahan (by: Hadinata):

Saya juga sangat setuju dengan anda!!

Tidak hanya di China, di Indonesia jg sudah mengalami keadaan yg sama.

Dosen Bahasa Mandarin saya yg paling Pintar adalah org Indonesia Asli, oleh karena itu saya merasa Bahasa Mandarin di Indonesia semakin lama akan semakin berkembang.

Tetap Semangat!! Jiayou!!
« Last Edit: July 31, 2008, 10:40:09 PM by hadinata »
Salam Dalam Damai Sejahtera..

little_fish

  • MoD
  • Murid
  • ***
  • Posts: 517
  • Reputasi : 27
  • 我的小鱼儿叫 “欢乐”
Re: Hanyu Pinyin dan Hanzi!
« Reply #8 on: September 17, 2008, 03:58:56 PM »
老师们,大家好!
lao shi men, da jia hao!

我想请问关于注音,老师们可以解释注音的使用方法吗?
wo xiang qing wen guan yu zhu yin, lao shi men keyi jie shi zhu yin de shi yong fang fa ma?
(aq ingin tanya mengenai Zhu Yin, guru2 bole tolong jelasin cara penggunaan Zhu Yin ga?)

================================
注:
(zhu / catatan:)

怕有些朋友们不知道什么是注音
pa peng you men bu zhi dao shen me shi zhu yin,
(takut temen2 ada yg ga tau apa itu Zhu yin)

我解释一点我了解的注音
wo jie shi yi dian wo liao jie de zhu yin
(aq jelasin sedikit mengenai Zhu yin yg aq tau)

通常我们常使用的是拼音,
tong chang wo men chang shi yong de shi pin yin
(biasany yg sering kita gunakan adalah pin yin)

例子:
(li zi / contoh):

爸爸 = ba ba,
哥哥 = ge ge.

有时我们会看到在手机上,电脑键盘,
youshi wo men hui kan dao shou ji shang, dian nao jian pan,
kadang kita melihat di handphone, keyboard komputer,

台湾书本会看到像以下的符号:
 tai wan shu ben, hui kan dao xiang yi xia de fu hao:
buku dari taiwan, kode2 seperti berikut ini:

ã„… ㄆ ㄇ ㄈ ㄉ ã„Š ã„‹ ã„Œ ㄍ ã„Ž ㄏ ㄐ ã„‘ ã„’ ã„“  ã„”  ã„• ã„– ã„— ㄘ  ã„™
ã„š  ã„› ã„œ  ㄝ  ã„ž ã„Ÿ  ã„   ã„¡ ã„¢  ã„£  ㄤ  ã„¥  ㄦ

这就是叫注音
zhe jiu shi jiao zhu yin
(ini yang di sebut dgn zhu yin)

跟拼音一样,但注音是使用这些符号,
gen pin yin yi yang, dan zhu yin shi shi yong zhe xie fu hao, 
(sama dengan pin yin, tetapi Zhu Yin menggunakan kode2)

而可拼成一个中文字
er ke pin cheng yi ge zhong wen zi
(yang bisa digabung menjadi sebuah huruf mandarin)


若有不对的清老师们修正
ruo you bu dui de qing lao shi men xiu zheng
(kalo ada yg ga benar, tolong diperbaiki ma guru2)

=====================


             *小鱼儿*
*人从无中来,却寻找所有*

我的一生最美好的场景 * 就是遇见你 * 在人海茫茫中静静凝望著你 * 陌生又熟悉 * 如果转换了时空身份和姓名 * 但愿认得你眼睛^^ *m8i

jody

  • Murid
  • **
  • Posts: 149
  • Reputasi : 7
Re: Hanyu Pinyin dan Hanzi!
« Reply #9 on: September 18, 2008, 01:14:28 PM »
这样的符号只有在台湾的国语,现代的整个中国只用拼音的方式,那对我来说,比注音这种方式更方便,更简单

simbol2 sprt itu hanya terdapat dalam mandarin taiwan, seluruh china saat ini hanya menggunakan sistem pinyin, di mana menurut saya, dibandingkan dngn "zhuyin" lebih praktis, dan lebih mudah

OmegaV

  • Murid
  • **
  • Posts: 330
  • Reputasi : 5
  • I_am_ALong
Re: Hanyu Pinyin dan Hanzi!
« Reply #10 on: September 18, 2008, 03:15:02 PM »
ã„… ㄆ ㄇ ㄈ ㄉ ã„Š ã„‹ ã„Œ ㄍ ã„Ž ㄏ ㄐ ã„‘ ã„’ ã„“  ã„”  ã„• ã„– ã„— ㄘ  ã„™
ã„š  ã„› ã„œ  ㄝ  ã„ž ã„Ÿ  ã„   ã„¡ ã„¢  ã„£  ㄤ  ã„¥  ㄦ


minta program keyboard tuk ketik pake huruf di atas :D
dl w ada sekrang hilang ntah ke mana :(
...我只想妳快樂

little_fish

  • MoD
  • Murid
  • ***
  • Posts: 517
  • Reputasi : 27
  • 我的小鱼儿叫 “欢乐”
Re: Hanyu Pinyin dan Hanzi!
« Reply #11 on: September 18, 2008, 03:52:11 PM »
这样的符号只有在台湾的国语,现代的整个中国只用拼音的方式,那对我来说,比注音这种方式更方便,更简单

simbol2 sprt itu hanya terdapat dalam mandarin taiwan, seluruh china saat ini hanya menggunakan sistem pinyin, di mana menurut saya, dibandingkan dngn "zhuyin" lebih praktis, dan lebih mudah

jody 老师,你好!
jody laoshi, ni hao!
(guru jody, pa kbr!)

老师懂得注音啊,太好了 ^^v
lao shi dong de zhu yin a, tai hao le
(guru mengerti mengenai zhu yin ya, thats great ^^v)

请老师解释一下怎样使用注音,可以吗?
qing laoshi jie shi yi xia zenyang shi yong zhuyin, ke yi ma?
(tolong guru jelasin bagaimana penggunaan Zhuyin, bs ga?)

因为我想学习注音,太谢谢了 ^^
yin wei wo xiang xue xi zhu yin, tai xie xie le ^^
(karena aku ingin belajar Zhu Yin, thank u so much ^^)

相信大家也想学习
xiang xin da jia ye xiang xue xi
(yang lain jg pasti ingin belajar juga)

麻烦老师了
ma fan lao shi le
(ngerepotin laoshi ya)

=====

   *小鱼儿*
*人从无中来,却寻找所有*
我的一生最美好的场景 * 就是遇见你 * 在人海茫茫中静静凝望著你 * 陌生又熟悉 * 如果转换了时空身份和姓名 * 但愿认得你眼睛^^ *m8i

OmegaV

  • Murid
  • **
  • Posts: 330
  • Reputasi : 5
  • I_am_ALong
Re: Hanyu Pinyin dan Hanzi!
« Reply #12 on: September 18, 2008, 04:07:20 PM »
The problem is (cieee bhs inggris)
wkt zaman aku bljr tuh pake pophomofo ( disebut zhu yin ya? )

w malah gk ngerti pake pingyin

enakan pake pophomofo menurut w ^^ : contoh 老师,你好
老 - ㄌㄠ(intonasi ke 3 bingung mo cari simbolnya di mana)
师 - ㄕ
你 - ㄋ一(intonasi ke 3)
好 - ㄏㄠ (intonasi ke 3)
...我只想妳快樂

little_fish

  • MoD
  • Murid
  • ***
  • Posts: 517
  • Reputasi : 27
  • 我的小鱼儿叫 “欢乐”
Re: Hanyu Pinyin dan Hanzi!
« Reply #13 on: September 18, 2008, 04:18:01 PM »
ã„… ㄆ ㄇ ㄈ ㄉ ã„Š ã„‹ ã„Œ ㄍ ã„Ž ㄏ ㄐ ã„‘ ã„’ ã„“  ã„”  ã„• ã„– ã„— ㄘ  ã„™
ã„š  ã„› ã„œ  ㄝ  ã„ž ã„Ÿ  ã„   ã„¡ ã„¢  ã„£  ㄤ  ã„¥  ㄦ


minta program keyboard tuk ketik pake huruf di atas :D
dl w ada sekrang hilang ntah ke mana :(

omega 老师,你好!
omega laoshi , ni hao!

你如果想用注音打字,可以使用 NJstarCommunicator的软件.
ni ruo xiang yong zhu yin da zi, keyi shiyong NJstarCommunicator de ruan jian
(kalo kamu mo pake Zhuyin utk mengetik, bs menggunakan software NJstarCommunicator)

其实也可以不用软件,从Windows也行.
qi shi ye keyi bu yong ruan jian, cong Windows ye xing
(sebenarnya bisa tanpa software, dari Windows juga bs)

但比较麻烦,如果你要我才解释给你
dan bi jiao ma fan, ru guo ni yao wo cai jie shi gei ni
(tapi agak ribet, kalo kamu mau aq br jelasin)

看来omega 老师知道怎样使用注音哦
kan lai omega lao shi zhi dao zen yang shi yong zhu yin o
(keliatanny guru omega tau bagaimana menggunakan Zhuyin)

麻烦你解释一下可以吗?
ma fan ni jie shi yi xia ke yi ma?
boleh tolong jelasin ga?

先谢谢老师哦
xian xie xie laoshi o
(thanks b4)

========

      *小鱼儿*
*人从无中来,却寻找所有*
我的一生最美好的场景 * 就是遇见你 * 在人海茫茫中静静凝望著你 * 陌生又熟悉 * 如果转换了时空身份和姓名 * 但愿认得你眼睛^^ *m8i

OmegaV

  • Murid
  • **
  • Posts: 330
  • Reputasi : 5
  • I_am_ALong
Re: Hanyu Pinyin dan Hanzi!
« Reply #14 on: September 18, 2008, 04:30:56 PM »
mau donk jelasin cara ketik pake windows... dl kompi ini bisa.. abis di instal ulang lupa w...

haiya jgn panggil aku lao se lah... uda gk megang buku ada 3 taonnnn...
gampang nya sih gini :

KONSONAN

ã„… po      ㄆ pho       Ã£â€žâ€¡ mo          ㄈ fo
ㄉ te       Ã£â€žÅ  the       Ã£â€žâ€¹ ne            ã„Œ le
ㄍ ke      ã„Ž khe        ㄏ he       
ㄐ ci        ã„‘ chi         Ã£â€žâ€™ si
Kasar     Ã£â€žâ€œ zhie       Ã£â€žâ€chie          ã„•shie          ã„–zie
Halus     Ã£â€žâ€” cie         Ã£â€žËœ chie         Ã£â€žâ„¢ sie

VOKAL

一 i          x u        u iu<<<< sori 2 hrf trakhir gk isa ketik w n gk ktm copasnya
ã„š a        ã„› o          ã„œ e         Ã£â€žÂ ei
ã„ž ai        ã„Ÿei          ã„  ai        ã„¡ ou
ã„¢ an       Ã£â€žÂ£en         Ã£â€žÂ¤ ang     Ã£â€žÂ¥ eng
ㄦ el

...我只想妳快樂

 

Please do not spam this forum. this is a Buddhist Forum.... _/\_