Author Topic: Menggunakan program komputer bajakan  (Read 2688 times)

xuvie

  • Murid Senior
  • ***
  • Posts: 2468
  • Reputasi : 20
  • Suffering is optional but Pain is inevitable
Re: Menggunakan program komputer bajakan
« Reply #15 on: October 28, 2009, 10:54:39 PM »
Ga seneng ya ngga dipanggil orang "Namo Softex-ya"??

Appamadena sampadetha

Fox Demon

  • Pengawas Thread
  • Murid Senior
  • *****
  • Posts: 1003
  • Reputasi : 19
Re: Menggunakan program komputer bajakan
« Reply #16 on: October 29, 2009, 12:01:45 AM »
^
^
 :beat:  :beat:  :beat:

dasar ustad susu, saya justru senang kalo nga dipanggil softex. emanknya saya pembalut.  =)) =))

luis

  • Pengawas Thread
  • Murid Senior
  • *****
  • Posts: 1285
  • Reputasi : 81
    • Luis's blog
Re: Menggunakan program komputer bajakan
« Reply #17 on: October 29, 2009, 07:27:58 AM »
Weleeeeeeeeeh .... gw kadar LDM nya masih tinggi bangeeeeeeeeeeeet. Kalau nyebut "Namo Luis-ya" itu jadinya nyindir hahahaha.

Gua juga jujur aja belum 100% bisa bebas dari program2 atau film2 bajakan, walaupun kalau dibandingkan dulu udah jauh berkurang soalnya kondisinya lebih suportif buat gw menghindari semua itu koq. Jadi ... we are on the same boat :) yang jelas, kita harus belajar aja kalau yang kita lakukan itu tetap merupakan pelanggaran sila, bukan berarti "dibenarkan" karena kondisinya tidak menunjang :)

Semoga semua makhluk berbahagia.

Mettacittena,
Luis
Do not blame nor criticise anyone, as there is no one to blame in the first place.

kristin_chan

  • MoMoD
  • Murid Senior
  • *****
  • Posts: 2921
  • Reputasi : 117
Re: Menggunakan program komputer bajakan
« Reply #18 on: October 29, 2009, 09:46:52 AM »
Fully understood, Luis lao shi... :D
Be kind whenever possible. It's always possible!

xuvie

  • Murid Senior
  • ***
  • Posts: 2468
  • Reputasi : 20
  • Suffering is optional but Pain is inevitable
Re: Menggunakan program komputer bajakan
« Reply #19 on: October 29, 2009, 06:34:28 PM »
Kalo dlm vinaya ada yg namanya sampajanna musavade "lying in full awareness", maka yg kita lakukan adalah "pirating/stealing in full awareness". :D
Nah krn ini menyangkut perbuatan, jika dikaitkan dengan Hukum Kamma, masalah ini akan membawa pertanyaan lebih lanjut. Yaitu mana yg lebih membawa akibat pagi pelaku? Mencuri tanpa mengetahui bahwa mencuri itu sebuah tindakan salah? Atau tetap mencuri meski telah mengetahui bahwa hal itu salah?

Let's discuss.. :)

Appamadena sampadetha

FReDy

  • Murid
  • **
  • Posts: 552
  • Reputasi : 22
Re: Menggunakan program komputer bajakan
« Reply #20 on: October 29, 2009, 09:21:41 PM »
Dilihat sekilas tentu saja "tetap mencuri meski telah mengetahui bahwa hal itu salah" adalah tindakan yg paling bodoh. Tetapi, jika kita telah mengetahui perbuatan salah, biasanya kita akan mengurangi perbuatan buruk ini. Contohnya : Ketika kita telah mengetahui panasnya api, kita akan berusaha utk menghindari berhubungan langsung atau menyentuh api tersebut.

Lain halnya dengan "mencuri tanpa mengetahui bahwa mencuri itu sebuah tindakan salah". Orang tersebut cenderung untuk melakukannya terus menerus hingga kamma buruknya menumpuk. Itu diakibatkan karena ketidaktahuan. Contohnya : Kita terlalu keasyikan bermain api, padahal api tersebut telah pelan2 membakari tubuh kita.

Jadi, menurut saya ada terdapat kammanya masing2 dan seberapa bijak orang tersebut bertindak dalam menghadapai sesuatu.


Sukhi-attanam Pariharantu _/|\_
-What is Dhamma? Nothing isn't

xuvie

  • Murid Senior
  • ***
  • Posts: 2468
  • Reputasi : 20
  • Suffering is optional but Pain is inevitable
Re: Menggunakan program komputer bajakan
« Reply #21 on: October 29, 2009, 09:52:07 PM »
jadi malu dibilang 'paling bodoh' :-[

Appamadena sampadetha

FReDy

  • Murid
  • **
  • Posts: 552
  • Reputasi : 22
Re: Menggunakan program komputer bajakan
« Reply #22 on: October 29, 2009, 10:10:32 PM »
@Ujer

Kita sama2 bodoh. Gw jg sering gt. :P
Jadi sama2 malu deh. Masih ada hiri dan ottapa.
Kita masih bisa menguranginya krn kita tahu. Lain halnya dengan orang yg ke-enakan menggunakan api utk membakar tubuhnya secara perlahan-lahan. :)

Dilihat2, saya seperti seekor keledai yang mengangkut kitab suci.


Sukhi-attanam Pariharantu :)
-What is Dhamma? Nothing isn't

fandi

  • Pengawas Thread
  • Murid
  • *****
  • Posts: 308
  • Reputasi : 1
  • Have a good day.
Re: Menggunakan program komputer bajakan
« Reply #23 on: October 29, 2009, 10:10:40 PM »
@Ajahn Luis:
haha... sori-sori... tapi gw gak ada niat nyindir. Cuma menyatakan kagum saja dengan pernyataan-pernyataan Mr. Luis yang kemudian dipertegas lagi.

@Xuvie dan Ustad Fredy
In My Humble Opinion:
Melakukan hal yang diketahui salah. karma buruknya lebih besar.
Melakukan hal yang tidak diketahui merupakan kesalahan. Karma buruknya lebih kecil.

Tapi...
Gw bunuh kecoak di rumahku demi ketenteraman rumah tanggaku.
dibandingkan dengan:
anak tukang daging diwariskan pekerjaan memotong hewan sampe tua demi penghidupan rumah tangganya.

Mana yang lebih mengerikan?
"Jangan meremehkan pebuatan buruk maupun kecil... dst"

so... seperti yang Ajahn Luis katakan:
Jika Anda memilih melakukannya, lakukanlah dengan "siap menerima akibatnya".
Dan untuk yang tidak tahu bahwa perbuatan yang dilakukannya adalah perbuatan buruk:
Semoga cepat tercerahkan.
I say "I'm uncertain" when i'm uncertain.
I say "I know" when i know.
I say "I have" when i have.
I say "I do/have not" when i do/have not.
I will say things when i think my word will benefit the listeners.

That way i try practice Right Speech.

Fox Demon

  • Pengawas Thread
  • Murid Senior
  • *****
  • Posts: 1003
  • Reputasi : 19
Re: Menggunakan program komputer bajakan
« Reply #24 on: October 29, 2009, 10:58:46 PM »
 :(

kalo gt gw apaannn.
sampai nga tao produk yg saya beli bajakan ato nga, terus download yg bajakan ato nga. kiranya boleh soalnya disediakan di internet sich. mah tinggal download softwarenya. sampe skrg kagak bisa bedaain mana bajakan mana asli

 :(


4kupak

  • Murid Senior
  • ***
  • Posts: 898
  • Reputasi : 21
Re: Menggunakan program komputer bajakan
« Reply #25 on: November 02, 2009, 09:57:53 AM »
:(

kalo gt gw apaannn.
sampai nga tao produk yg saya beli bajakan ato nga, terus download yg bajakan ato nga. kiranya boleh soalnya disediakan di internet sich. mah tinggal download softwarenya. sampe skrg kagak bisa bedaain mana bajakan mana asli

 :(



kurang sati :D
thanks Buddha...

Fox Demon

  • Pengawas Thread
  • Murid Senior
  • *****
  • Posts: 1003
  • Reputasi : 19
Re: Menggunakan program komputer bajakan
« Reply #26 on: November 02, 2009, 12:07:06 PM »
 :P